Meet the expert #01 紙・紙加工 レクチャー編

もっとも身近な素材でありメディアでもある紙。印刷物や日用品とさまざまな用途で用いられています。
紙・加工プランナーのおかむらあいこさんをゲストに、素材としての性質を製紙段階から改めて学び、その加工技術をもった専門業者を具体的な発注のポイントに触れながら紹介してもらいます。Meet the Expert は、エキスパートとどう協働できるかその新しいかたちをレクチャー、ワークショップ、ツアーの形式で探っていきます。第一弾は紙・紙加工のレクチャー編です。
ゲスト おかむら あいこ
紙・加工プランナー。大学卒業後、紙の専門商社で紙や印刷、紙加工の問い合わせ窓口として就職。そこで紙や紙加工の奥深さを知り虜になる。ここ数年はフリーランスとして、紙を素材としたものづくりのプロデュースやプランナーとして活動する。紙に関する勉強会やワークショップを開催したり、幅広い用途や視点から、紙のことを気軽に知り使ってもらえる場もデザインしている。web メディア『紙 me』企画。活版印刷工房・まんまる〇メンバーのひとり。
Instagram: aiko_okamura
2017.11/22 wed. 18:30-21:00
場所:芸術情報センター LAB
募集人数:先着 10 名