私たちの身の回りにはさまざまな形で印刷技術が取り入れられています。今回ご紹介するのは、住まいや店舗などの生活空間を彩る印刷についてです。
私たちが取り組んでいるのは生活空間のための、印刷技術を用いたサーフェスデザインです。床・壁・机・椅子……これらの生活空間を形づくるモノたちの化粧材を作っているのです。それらは紙・フィルム・鉄と様々なバリエーションがあり、表現の仕方も色彩だけではなく微細な三次元表現や輝度差を生かした表現など様々あります。
皆さんにはそんな気づくと面白い(かもしれない)、印刷技術を用いた暮らしのサーフェスデザインの世界をご紹介できたらと思います。
前田高輔
デザイナー・現代美術家。2017年東京藝術大学大学院美術研究科先端芸術表現専攻修了。
【開催概要】ーーーーーーー
タイトル:Meet the expert
#02 印刷技術を用いた暮らしのサーフェスデザイン編
日程:6月18日火曜日 13:00−15:00
場所:東京藝術大学芸術情報センターLAB
募集人数:先着10名
申込方法:芸術情報センターLAB内の受付カウンターにて応募※
申込締切日:6月7日金曜日 19:00まで
受講資格:本学の学生・教職員(学生優先)
企画:芸術情報センター(担当:肥後)
※横浜校・取手校などで直接申し込みが難しい場合はamc-lab@ml.geidai.ac.jpまでお問い合わせください。
ーーーーーーーーーーーーーー