2019年度公開講座の情報が公開されました。

[:ja]AMCで募集している講座は以下の表の通りです。(2019.3/18時点)

番号 講  座  名 申込期間
78 小中高生向けレーザーカッター体験教室
「カラフルなアクリルキーホルダーをつくろう」①
79 小中高生向けレーザーカッター体験教室
「カラフルなアクリルキーホルダーをつくろう」②
80小中高生向けレーザーカッター体験教室
「カラフルなアクリルキーホルダーをつくろう」③
81 小中高生向けレーザーカッター体験教室
「でこぼこパズルをつくろう」①
82 小中高生向けレーザーカッター体験教室
「でこぼこパズルをつくろう」②
83 小中高生向けレーザーカッター体験教室
「でこぼこパズルをつくろう」③
4/  1 ~ 6/16
84 レーザーカッター教室「レザースリッパをつくろう」4/  1 ~ 5/12
85 レーザーカッター教室「ネームプレートづくり」4/  1 ~ 5/12
86 Illustrator入門教室「Illustratorで紙面デザインをしよう」3/20 ~ 4/15
87 Illustrator入門教室「切り紙タンブラーづくり」3/20 ~ 4/15
88 デジタルコンテンツ制作教室
「ホームムービーをつくろう」
4/  1 ~ 5/30

それぞれの講座について

小中高生向けレーザーカッター体験教室「カラフルなアクリルキーホルダーをつくろう」

レーザーカッターの切断機能を使って、キーホルダーを作成する講座です。
・デジタル画像の仕組み
を学習しながら、実際にアクリル板を好きな形に加工してキーホールダーに仕上げします。

小中高生向けレーザーカッター体験教室「でこぼこパズルをつくろう」

レーザーカッターの彫刻機能を使って、キーホルダーを作成する講座です。
・デジタル画像の仕組み
を学習しながら、実際にアクリル板を好きな形に加工してキーホールダーに仕上げます。

レーザーカッター教室「レザースリッパをつくろう」

レーザーカッター加工を組み合わせて、簡単な履物を作成する講座です。
・デジタル画像の仕組み
・Illustratorでの編集作業(初級程度)
を、数日間かけて取り組んでいただきます。
お一人でもレーザーカッターを扱えることを目標にしています。

レーザーカッター教室「ネームプレートづくり」

レーザーカッター加工を組み合わせてネームプレートを作成する講座です。
・デジタル画像の仕組み
・Illustratorでの編集作業(初級程度)
を、数日間かけて取り組んでいただきます。
お一人でもレーザーカッターを扱えることを目標にしています。

Illustratorの扱い方に関して学習していただける講座です。
・Illustratorでの編集作業(入門〜初級程度)
・Illustrator内でも、特に文字・文章にまつわる分野の編集作業
を学習できる内容を予定しています。

Illustrator入門教室「切り紙タンブラーづくり」

・Illustratorでの編集作業(入門〜初級程度)
・Illustrator内でも、特にイラストやアイコン作成などパスの制御にまつわる分野の編集作業
を学習できる内容を予定しています。

デジタルコンテンツ制作教室「ホームムービーをつくろう」

Adobe Premireの扱い方に関して学習していただける講座です。
・Premireでの編集作業(入門〜初級程度)

申し込み方法

公開講座全般に関する質問は、本学社会連携課へお問い合わせください。
申込内容の確認、修正等については、電話もしくはE-mailで、本学附属図書館総務係へお問い合わせください(受付時間:平日9:00 ~ 17:00 土日・祝日は休み)。
※お問い合わせの際は、 ①申込者氏名 ②受講希望講座名 ③修正等内容 ④申込者連絡先 をご連絡ください。
インターネットもしくは郵送のいずれかの方法でお申し込みください。

【インターネットによる申し込み】

本学ウェブサイト内「2019年度 東京藝術大学公開講座 お申し込みフォーム」から申し込んでください。URLは下記の通りです。 https://www.geidai.ac.jp/general/extension_lecture ※インターネットによるお申し込みは、データファイルが受信できる通信機器のアドレスが必要となります。

【郵送による申し込み】

巻末の申込用紙に必要事項をご記入の上、返信用封筒(住所・宛先記入・82円切手貼付)を同封し、 下記申込用紙送付先にご郵送ください。  申し込みの際は、7 ~ 35頁の各開設講座の内容、3頁の注意事項等をよくご確認ください。
申込用紙送付先 〒110-8714 台東区上野公園12-8 東京藝術大学 社会連携課 行 (公開講座申込)
※巻末の申込用紙は、本学ウェブサイト内「東京藝術大学公開講座実施要項」からダウンロードする ことも可能です。URLは下記の通りです。 https://www.geidai.ac.jp/general/extension_lecture

【申込期間】

インターネットによる申し込みは期間最終日24時まで、郵送の場合は期間内必着で受け付けます。 講座によって申込期間が異なります。5 ~ 6頁をご参照ください。 申込人数によっては、当初の申込期間を延長する場合があります。 また、延長した場合には先着 順で追加申し込みを受け付ける場合があります。本学ウェブサイト等でご確認の上、申し込んでく ださい。[:]