MENU

チームドライブの使い方

チームドライブは、藝大アカウントから利用できるGoogleドライブ内にある、チーム単位でファイルを共有するサービスです。
マイドライブと違い、チームドライブ内のファイルはチームが所有しますので、チームからメンバーがいなくなってもファイルが残ります。

チームドライブには以下の特徴があります。

  • 作成者のアカウントが削除されてもファイルが削除されない
  • チームドライブにあるファイルはメンバー全員が閲覧できる(個別に共有を設定する必要が無い)
  • ゴミ箱に移動されたファイルは30日間復元可能。間違って削除しても復旧が出来る。
  • 容量無制限で利用できる。

なお以下の点にご注意ください。

  • メンバー全員がチーム内の全てのファイルを閲覧/ダウンロードできる
    ファイル/フォルダごとのアクセス制限は設定できない。
  • ゴミ箱内で31日経過したファイルは復旧できない
  • 管理者が退職するなどでアカウントが削除されると管理者がいなくなる。
    管理者は複数アカウント設定できるので管理者が居なくならないように注意する。
  • 1日に移動・保存できるデータ容量は1アカウント 750GB まで
  • 1つのチームドライブに保存できるファイル数は 400,000個まで
  • 1つのチームドライブに保存できる階層の上限は 20階層まで

ネットワーク/メールを利用する

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.